tarte aux poires / amandes
aller, pour aujourd'hui je vous livre une p'tite recette automnale qui m'a bien plu ... ( heu pas qu'à moi d'ailleurs !)
Pate sablée :
120 g de beurre ramolli
270 gr de farine
30 g de sucre
60 gr de sucre glace
2 gr de sel
1 oeuf entier
Malaxer le beurre en pommade avec les sucres et le sel.
Incorporer l'oeuf, puis la farine.
Bien melanger, rouler en boule, filmer, et mettre au frais minimum 1 h
Etaler la pate, et la placer dans un moule a tarte de 23 cm de diametre ( ou plus petit )
Cuire a blanc 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °c.
Crème d'amande:
3 poires
60 gr de beurre
80 gr de sucre glace
80 gr de poudre d'amande
10 cl de crème (allégée possible)
1oeuf
2 gouttes d'essence d'amande amère
Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter la poudre d'amande , l'oeuf , la crème et l'amande amère.
Verser sur le fond de tarte cuite à blanc.
Disposer les poires ( épluchées) coupées en 2 puis recoupées en tranches assez épaisses.
Cuire 30 minutes.
Pate sablée :
120 g de beurre ramolli
270 gr de farine
30 g de sucre
60 gr de sucre glace
2 gr de sel
1 oeuf entier
Malaxer le beurre en pommade avec les sucres et le sel.
Incorporer l'oeuf, puis la farine.
Bien melanger, rouler en boule, filmer, et mettre au frais minimum 1 h
Etaler la pate, et la placer dans un moule a tarte de 23 cm de diametre ( ou plus petit )
Cuire a blanc 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °c.
Crème d'amande:
3 poires
60 gr de beurre
80 gr de sucre glace
80 gr de poudre d'amande
10 cl de crème (allégée possible)
1oeuf
2 gouttes d'essence d'amande amère
Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter la poudre d'amande , l'oeuf , la crème et l'amande amère.
Verser sur le fond de tarte cuite à blanc.
Disposer les poires ( épluchées) coupées en 2 puis recoupées en tranches assez épaisses.
Cuire 30 minutes.